Личный кабинет
Зарегистрироваться

Томскэнергосбыт

Оплата и передача показаний прибора учёта электроэнергии
Личный кабинет
для физических лиц
Личный кабинет
для юридических лиц
Быстрая оплата за услуги ЖКХ
Инструкция
Передача показаний прибора учёта за услуги ЖКХ
Инструкция
25 Окт 2018

ПАО «Томскэнергосбыт» опубликовало результаты производственной деятельности за 9 месяцев 2018 года

ПАО «Томскэнергосбыт» опубликовало производственные показатели деятельности по итогам девяти месяцев 2018 года.

Показатель

Единица измерения

9 месяцев 2018 года

9 месяцев 2017 года

Изменение, %

Количество потребителей

шт.

461 366

438 517

5,2%

Объём реализации электроэнергии на розничном рынке

млн кВт*ч

3 319

3 072

8,0%

Доля розничного рынка электрической  энергии

%

60,6%

58,2%

4,1%

В отчётный период произошло увеличение клиентской базы ПАО «Томскэнергосбыт» с 438,5 до 461,3 тысяч потребителей. Прирост числа абонентов на 5,2% произошёл за счёт расширения с 1 июля 2018 года зоны деятельности компании, как гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Томской области, на обслуживание были приняты потребители ЗАТО Северск.

Расширение зоны обслуживания и рост клиентской базы способствовали увеличению объёма реализации электроэнергии за 9 месяцев 2018 года на 8,0% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Доля розничного рынка по итогам 9 месяцев выросла на 4,1% и составила 60,6% регионального розничного рынка электрической энергии.

За отчётный период 2018 года удалось несколько сократить темпы роста просроченной дебиторской задолженности за потреблённую электроэнергию, преимущественно, за счёт повышения платёжной дисциплины сетевых компаний и учреждений федерального бюджета.  При этом просроченная дебиторская задолженность управляющих компаний и ТСЖ приросла на 8 млн рублей, и на отчётную дату составила 116 млн рублей.

Общая дебиторская задолженность бытовых потребителей Томска и Томской области перед гарантирующим поставщиком ПАО «Томскэнергосбыт» по итогам  отчётного периода составила 336 млн рублей, 396 млн рублей задолжали за потреблённую электроэнергию предприятия и организации.

В работе, направленной на взыскание дебиторской задолженности, ПАО «Томскэнергосбыт» использует все предусмотренные действующим законодательством меры воздействия на неплательщиков. Так, в судебном порядке за 9 месяцев 2018 года с должников было взыскано 97 млн рублей. Оплачено по решению судов 75 млн рублей.

Наиболее эффективной мерой воздействия на злостных неплательщиков остаётся введение режима ограничения электроснабжения. Всего в период с января по октябрь 2018 года без электроэнергии из-за долгов остались порядка 10  тыс. человек. Вместе с тем, 31 тыс. жителей Томской области предпочли не дожидаться отключения и оплатить задолженность на общую сумму порядка 69 млн рублей по факту получения уведомления о предстоящем ограничении. В отношении юридических лиц ограничение энергоснабжения в связи с задолженностью вводилось 229 раз.

«Работая над улучшением платёжной дисциплины потребителей, мы сделали акцент на одну из самых проблемных групп – УК, ТСЖ и ЖСК. За девять месяцев компания подала 387 исков на задолженность исполнителей коммунальных услуг, по 272 вынесено положительное решение, взыскано более 24 миллионов рублей. Два десятка заявлений на управляющие компании, накопивших долги, переданы в Ростехнадзор для привлечения к административной ответственности по ст. 9.22 КоАП РФ. Две управляющие компании в областном центре, которые собранные с жителей деньги за потреблённую электроэнергию не перечисляли поставщику электроэнергии, стали фигурантами уголовного дела»,- отметил генеральный директор ПАО «Томскэнергосбыт» Александр КОДИН.


Возврат к списку